Delrus QTM начала сезон Моторинг 2024 непредсказуемым результатом на Moscow Raceway
В Подмосковье стартовал новый сезон чемпионата «Моторинг». Первый раунд стал для зрителей настоящим шоу с первой по последнюю минуту, а для пилотов Delrus QTM – суровым вызовом, который был принят и пройден. Финал – 2-е место на подиуме класса Supersport у Марии Медведевой и чувство удовлетворения у Петра Кожеурова в гонке Superbike. А как прошел испытание новобранец команды, 15-летний Влад Гордейчук?
Победитель первой гонки LEMARC чемпионата России в классе «Суперспорт» на «Игора Драйв» вернулся к спору с соперниками, не слишком переживая по поводу инцидента, лишившего его шанса сделать красивый победный дубль. Влад набирается опыта, но уже знает, что лучшим вариантом для него и его скорости является – брать поул-позицию и пытаться уходить от соперников в точку.
И это именно тот сценарий, который не удалось воплотить в рамках 1-го этапа «Моторинга» на Moscow Raceway. Утром субботы Влад получил руки травму на разминке вне трека. Анализ медицинской ситуации обнадежил: переломов нет, только ушиб мягких тканей. На темпе в квалификации это сказалось, и Влад должен был стартовать с 11-й позиции. Но на способность проехать гонку не повлияло.
Участие Влада в гонке не обсуждалось. Руководитель Delrus QTM Иван Купченко уверенно заявил в конце субботнего дня: «Поедем в любом случае. Сколько выдержит, решать ему. Но пропускать гонку нельзя!»
Всё решится в воскресенье: как проявит себя травма и удастся ли пройти 14 кругов?
Мария Медведева, напротив, квалифицировалась стабильно – 5-й. Взяв хороший старт, Мария зацепилась за лидеров чемпионата – вырвавшуюся вперед Анастасию Белякову, Дмитрия Седина и двух пилотов Ducati – Кирилла Биткова и Антона Федорова. Уже на 2-м круге их догнал и Влад. С этого момента началась многогранная, сложная дуэль с массой неизвестных.
Сражение Седина с Беляковой шло ожесточенно, поскольку пилотесса VL65 не уступала, и это позволило Гордейчуку достать лидеров. Но каждый успел допустить по несвойственной ошибке, а именно – три независимых друг от друга обгона под желтыми флагами, что Дирекция оценила штрафами по 30 секунд.
Хайсайд Кирилла Биткова на 10-м круге привел к остановке заезда. Лидеры не успели пройти 75% гоночной дистанции, потребовался рестарт с расстановкой на решетке по фактическим позициям на предшествовавшем остановке круге. Выходя на рестарт, никто из пилотов «Суперспорт» достоверно не знал, в какой позиции находится с учетом штрафа: 4 круга – слишком короткая дистанция…
Гордейчук смог прорваться на 2-ю позицию и пересек линию финиша за Сединым, опередив Белякову и Антона Федорова, а Медведева замкнула ТОП-5. Пересчитав результаты с учетом пенализации, Дирекция назвала Федорова победителем, Марию Медведеву – серебряным призером, а после перемещения на 3 место Седина, Влад Гордейчук оказался 4-м.
Мария Медведева, 2 место класс Supersport: «Впервые я поднимаюсь на подиум при стечении обстоятельств; обычно я его завоевывала. Но гонка была интересной! В ТОП-3 реально приехали те, кто должен был приехать – это Настя, Дима и Антон. Но гонки есть гонки, и пенализация имеет место быть. Можно сказать, что мы победили на опыте: давно ездим, поэтому внимательно относимся к разным нюансам… а еще сказываются страсть, эмоции и «я хочу». Поэтому вот так иногда получается!»
«Этот этап «Моторинга» для меня, как уже становится традицией – «с корабля на бал»: только прилетела с Тайваня и сразу на тренировки. Немного сказывалась резкая смена часовых поясов, и я действительно немного подтормаживала в эти дни, но благодаря четким установкам босса команды, мы всегда достигали цели. Я пока не могу совершить большой рывок в схватке с ключевыми соперниками, поэтому в гонках рассчитываю на 4-5 место, как объективный уровень здесь и сейчас. И на гонку была поставлена задача – проехать стабильно свои круги, без фанатизма. Так что я просто выполнила установку команды. На рестарте была новая установка – не потерять позицию за 4 круга! Мы узнали о результате только после финиша рестарта, и я искренне верила, что после всех пенализаций, ну, может быть, замкну ТОП-3. И вот это 2-е место, конечно, большой сюрприз. Впервые за 15 лет моей карьеры желтые флаги так конкретно изменили ситуацию! Но босс сказал – заслуженное место. И я ему верю. Повторю: реальный опыт кое-чего стоит!»
Для Петра Кожеурова, представляющего Delrus QTM в Премьер-классе чемпионата – в Superbike, подготовка к квалификационному дню осложнилась из-за установившейся на Moscow Raceway жары, из-за чего 12-летний асфальт автодрома утратил часть держака. В квалификации это привело к тому, что на новой резине Suzuki GSX-R1000 не позволил пилоту раскрыть потенциал нового комплекта электроники, и Петр был вынужден начать заезд со скромной 9-й позиции.
В главной гонке дня в классе Superbike Петр Кожеуров выдержал длительную осаду большой группы опытных соперников, включая многократного чемпиона России Сергея Крапухина. Обгоны и перестановки в группе, перекрещивание траекторий, эксперименты на входе в повороты и торможении продолжались все 16 кругов заезда. Петр одержал верх в этом сражении, выложившись до последнего, как если бы спор шел за место на подиуме, а не за… 6 место.
Петр Кожеуров, 6 место, класс Superbike: «В пятницу по жаре стандартный сетап просто отказался работать, не было торможения двигателем, и на новой резине мотоцикл ехал кое-как. Утром в субботу нашли компромиссный сетап и решили принять всё как есть. Держака не было, но как-то ехать получилось – для этого уровня достаточно быстро. Совсем не хотелось первую гонку сезона проехать 10-м! Надо прорываться, обгонять. Эта борьба шла весь заезд и «съела» всю резину. Поэтому, когда удалось выйти вперед группы, отъехать далеко было уже невозможно. Решил беречь силы и контролировать отрыв. Здесь всё получилось отлично. В целом, доволен результатом – это лучшее, что было возможно в этот уикенд. Дальше будет проще, так как понятно, с чего начинать».
Следующие выходные большая семья Delrus QTM посвятит гонкам Супермото на подмосковном картодроме в Фирсановке. Там соберется вся команда, в том числе, юниорские составы пилотов. В 2024 в рамках шоссейно-кольцевых чемпионатов, к сожалению, юниорских заездов не будет. Двое из подрастающих пилотов команды используют все остальные возможности для подготовки к вступлению во «взрослые» серии – это супермото и мотокросс.
Программа развития юниорского мотоспорта в рамках проекта QTM активно поддерживается Генеральным партнером, производственно-дистрибьюторским холдингом «Дельрус», одним из крупнейших поставщиков технологий в области медицины и лабораторных исследований в Российской Федерации.
Менеджер команды: Иван Купченко +7 (906) 7530325
Пресс-менеджер: Кирилл Чернышев + 7 (926) 7546050
По вопросам предоставления пресс-материалов обращайтесь по email: turtle@motogonki.ru