QTM MOTORSPORT
Проект родился в 2016 году на базе исследований и наработок Ивана Купченко, посвятившего много сил и времени развитию юниорского мотоспорта и созданию концепции стабильного развития и становления спортсмена в мотоциклетном спорте - с детских лет и до начала взрослой профессиональной карьеры.
Стремление добиться реального результата, в итоге, побудило профессионалов российского мотоспорта объединиться для создания собственной команды со структурой, которая бы позволила реализовать амбициозный план.
Коллектив был создан Иваном Купченко в 2018 году, в него вошел обладавший мировым опытом работы в World Supersport (Yakhnich Motorsport) и MotoGP (Pramac Racing) Антон Богданов в статусе гоночного инженера команды, которую возглавил Вячеслав Горбунов.
Команда сразу поставила перед собой задачу - в сжатые сроки подготовить плеяду молодых прорайдеров из России для противостояния европейским пилотам в международных сериях, где Россия прежде была представлена лишь парой профессионалов.
директор
Шеф-механик
Старший механик
что мы умеем
Главный приоритет команды - постоянная активность: мы не пропускаем ни одного гоночного уикенда, стараясь совмещать тренировочный процесс с призовыми амбициями в разных видах мотоспорта, но также велоспорта и традиционной физподготовки
Кроме того, команда ведет собственную инженерную разработу техники для кольцевых мотогонок и супермото
наша миссия спортивный маркетингЗнаковый год: QTM MOTORSPORT в коллаборации с Yakhnich Motorsport запускает проект развития в чемпионате России по кольцевым мотогонкам - Yakhnich Q-TEAM Junior, в который вошли два 14-летних пилота - Артём Мараев и Александр Васильев. Были намечены два ключевых направления в развитии - российское и европейское.
Первое направление - это чемпионат России (RSBK) класс STK 600, чтобы практиковаться на "больших" мотоциклах уровня Yamaha R6, поскольку доступ в титульный класс Supersport был по закону закрыт пилотам, не достигшим 16-летнего возраста. Оба юных гонщика незамедлительно ввязались в схватку со взрослыми, опытными гонщиками, захватив 1-2 позиции в чемпионате - весь сезон Артём и Саша боролись уже между собой.
Второе направление - европейское. В качестве цели на сезон был выбран новый чемпионат под эгидой немецкого национального Авто- мотоклуба Германии - ADAC Junior Cup powered by KTM, монокубок KTM RC390 с перспективой попасть в World Supersport 300.
Серия состояла из 6 этапов в рамках четырех международных чемпионатов - MotoGP, World Superbike, British Superbike и FIM Endurance World Championship в статусе гонок поддержки. Стартовала 20 апреля и завершилась 30 сентября на TT Circuit Assen в Нидерландах.
Артём Мараев и Александр Васильев быстро адаптировались к работе с легкими "четырехсотками" и с первого же этапа показали европейским сверстникам, что ничем им не уступают. Артём Мараев, одержав ряд уверенных побед, стал чемпионом серии 2018 года. Васильев завершил сезон в ТОП-3.
Выиграв ADAC Junior Cup 2018 и пройдя хорошую стажировку в RSBK, осенью 2018 года Артём Мараев легко прошел отбор в программу Road to Motogp - Red Bull Rookies Cup. Под руководством Ивана Купченко и наставников RBRC 15-летний россиянин проехал весь сезон в рамках чемпионата мира по MotoGP, конкурируя с опытными юниорами со всего мира.
На одном потоке с Мараевым свой путь в Мото Гран-При начали такие пилоты как Педро Акоста, Лоренцо Фейон, Зонта Ван Ден Гурберг, Маттео Бартель, Барри Балтус, Карлос Татай. Артём Заработал первый очки в зачет серии в первой же гонке, а также записал за собой быстрый круг в финале серии на Motorland Aragon.
Усилия команды были разделены на два потока. Пока Мараев целенаправленно работал на Red Bull Rookies Cup, Александр Васильев вошел в титульный чемпионат России в класс Supersport, где сразу включился в борьбу за позиции в ТОП-3.
На финале чемпионата России на домашней трассе QTM в Грозном, Васильев взял блистательную победу в дуэли с действующим чемпионом класса Алексеем Ивановым - и стал де-факто новым чемпионом России, но его документы из-за возраста не были приняты МинСпорта РФ, поэтому официально чемпионом России Supersport был назван другой пилот QTM Motorsport - Дмитрий Майоров.
Выиграв ADAC Junior Cup 2018 и пройдя хорошую стажировку в RSBK, осенью 2018 года Артём Мараев легко прошел отбор в программу Road to Motogp - Red Bull Rookies Cup. Под руководством Ивана Купченко и наставников RBRC 15-летний россиянин проехал весь сезон в рамках чемпионата мира по MotoGP, конкурируя с опытными юниорами со всего мира.
На одном потоке с Мараевым свой путь в Мото Гран-При начали такие пилоты как Педро Акоста, Лоренцо Фейон, Зонта Ван Ден Гурберг, Маттео Бартель, Барри Балтус, Карлос Татай. Артём Заработал первый очки в зачет серии в первой же гонке, а также записал за собой быстрый круг в финале серии на Motorland Aragon.
В чемпионате России по кольцевым мотогонкам 2023 года - LAVR Motoring команда представлена во всех классах: Мария Медведева и Екатерина Колпакова боролись за титул в классе Supersport 300, также пробовали силы в классе Supersport, а Петр Кожеуров и Дмитрий Майоров - в классе Superbike.
Мария Медведева начала сезона с уверенной победы в Кубке России, повторив прошлогодний успех на Moscow Raceway. Также уверенно прошел и сезон в Motoring, где Мария второй год подряд стала вице-чемпионкой Supersport 300.
Команда ведет активную разработку собственной конфигурации супербайка Suzuki GSX-R1000, которая позволяет успешно конкурировать с топовыми спецификациями Ducati V4 и BMW. Петр Кожеуров поднимается на подиум в чемпионате России.
Также, в коллаборации с Motoring, QTM Motorsport выступила организатором первой в своем роде юниорской серии с доступом на большие гоночные трека юношей в возрасте до 14 лет. Впервые в соревнованиях в отдельно организованных заездах смогли принять участие воспитанники разных команд российского кольца, включая наших пилотов - Ивана Майорова и Глеба Алексеева.
Команда вступает в новую эру с 15-летним новобранцем из Санкт-Петербурга Владиславом Гордейчуком. Влад готовился несколько сезонов с QTM Motorsport, не имея возможности выйти на большое кольцо из-за возраста, но по всем параметрам идеально подходил именно для класса Supersport. Гордейчук незамедлительно навязал борьбу признанным фаворитам чемпионата России, начав сезон с уверенной победы в первой же гонке LEMARC чемпионата России на автодроме Игора Драйв, а затем и в дебюте A5Motors Motoring на Moscow Raceway. Только ошибка соперника в финальной гонке сезона лишила Влада шанса стать чемпионом Motoring Supersport с первой попытки - он завершил сезон вице-чемпионом.
Мария Медведева перешла в класс Supersport на полный сезон, начав его в тройке лидеров и регулярно навязывая соперникам борьбу за место в ТОП-5. По итогам сезона Мария заняла уверенное 5-е место.
Петр Кожеуров провел сезон в плотной борьбе за место на подиуме, но конкуренция в классе Superbike год от года становится всё жестче, и оказаться в ТОП-5 по итогам сезона оказалось непростой задачей, с которой Петр справился!
Сезон 2025 года для QTM Motorsport начался с активного участия в качестве тренировки в новом Кубке МФР по MX-Speedway (мотогонкам на льду), где Глеб Алексеев одержал уверенную победу по итогам серии.
А юниорская команда из Ивана и Пети Майоровым, а также Макара Новичкова открыли сезон в чемпионате Испании - Иван в новом классе ESBK Talent Cup, а Петя и Макар - в Moto4.